您现在的位置: 贯通日本 >> 地理 >> 日本城市 >> 东京 >> 正文

方便快捷但费用昂贵的东京交通

作者:佚名  来源:weilan.com.cn   更新:2014-12-26 11:40:27  点击:  切换到繁體中文

 

日本东京交通


说到日本东京游,我们要说说旅行中重要的交通,东京交通的概括起来主要就是两点:一是方便快捷,二是费用昂贵。


先说方便快捷。东京最便捷的出行方式是利用轨道交通。这轨道交通包括地铁、轻轨、电车和火车。其中利用率最高的当属乘坐地铁。东京的地铁主要有两家来经营,一家称作都营地下铁,有4条线路;一家称作东京地下铁,有10条线路。两家合计总共有十几条线路,基本上把东京都的23个区都覆盖了,到23个区的任何地点,几乎都可以乘地铁去。每条线路的车次都不少,一般五六分钟就有一趟。地铁都有行车时刻表,很准时,一般误差不会超过2分钟,更没有堵车的烦恼。所以,出行的话,你只要事先查一下日本雅虎交通网,按其提示的时间出行,赶乘相应的班次,一定能准点到达。东京地铁最能体现东京交通的快捷方便。


坐公共汽车或是乘出租汽车,就没有这样的把握了。公共汽车班次少,一般十几分钟才有一班,有的线路一个小时只有一趟,远不如北京的公共汽车发达,虽然公共汽车也有时刻表,但往往不能准时,因为经常会碰上堵车。坐出租汽车太贵,而且免不了也会碰上堵车。


再说费用昂贵。地铁虽然方便快捷,但价格不菲。地铁按距离计价,最低票价大概160日元,能坐个两三公里,板桥区坐到市中心的大手町,要310日元,也就十几公里,合人民币近20块。这可比北京贵多了,北京从公主坟坐到大北窑,最少有10公里了吧,不过才1块钱,刷卡的话更便宜。日本的公共汽车,尽管经营的公司不同,但价格一律在200日元至220日元之间,合人民币13-15块,不论远近,不论坐几站。


出租汽车的价格更是昂贵,起步价一般是710日元,合人民币45块钱吧,可以坐2公里;然后是每274米计价90日元,差不多每公里要350日元,合人民币将近22块钱。从成田机场到位于板桥区的大东文化大学,里程有80公里,计价表显示的金额大概是25200日元,合人民币1580多块!贵到足够让你瞠目结舌,所以乘坐出租车的话你最好要考虑一下。


私人轿车出行也不便宜,板桥区的停车费,白天每30分钟收100日元,合每小时收人民币12块多;闹市则要贵上一倍,白天每30分钟收200日元,合每小时收人民币25块钱。汽油价格,目前东京是每升185日元多,合人民币11块多钱。所以,东京私人轿车平时的使用率不是很高。



 

地理录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇地理:

  • 下一篇地理:
  •