您现在的位置: 贯通日本 >> 地理 >> 日本交通 >> 正文

日本的道路交通处处体现行人优先

作者:佚名  来源:日本新华侨报网   更新:2014-11-25 9:19:28  点击:  切换到繁體中文

 

日本社会的汽车化进程是从上世纪50年代中期开始的,机动车社会保有量从近100万辆,发展到现在的8000多万辆,增加了80多倍,是一个名副其实的汽车大国。尽管日本国土狭小,人口密集,汽车拥有率高,特别是在东京、大阪等大城市,更是车多路窄,但日本仍能维持高效的道路通行效益和很低的交通事故死亡率,可以说日本完善的交通安全管理和教育体系发挥了重要的作用。


日本在交通安全管理上处处体现人性化及人文关怀精神。在道路交通设施的设置上,日本已在全国范围内普遍推广实施行人安心步行区。街道上,随处可见行人优先的交通指示牌,每一个路口都安装了行人过街信号灯,路段上也有很多感应式和触摸式的人行横道灯;根据不同地段的行人通行量,合理确定人行横道线的不同宽度和式样;每一条道路上都修建了规范、明显、连续的盲人通道,城市道路无障碍化设置率达到了60%以上;行人过街天桥的坡度放得很小,过街地道内往往还有电梯;步行道的人为倾斜,防止机动车占道,同时强化对占道违章停放车辆的取缔和处罚;对在行人优先的住宅自治小区,周边道路一律限速每小时30公里,小区道路内随处可见局部狭窄段、凸起路面和凸起的标志图形,以控制车辆的进入或者强制机动车减速,从而达到人车和谐的目的。



 

地理录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇地理:

  • 下一篇地理:
  •